您當前所在位置:今日福彩中奖号>> 曝光臺 >>正文

95期福彩中奖号:福建這9批次食品不合格 華潤萬家、永輝超市上黑榜

今日福彩中奖号 www.afaigz.com.cn來源:晉江新聞網2019-12-03 18:26我來說兩句
  

  11月29日,福建省市場監督管理局發布2019年第44期食品安全監督抽檢信息公告。此次公告的監督抽檢信息涉及餅干、糕點等18大類食品896批次,其中合格887批次,不合格9批次。

  餅干不合格1批次

  標稱廈門鷺有食品有限公司2019年4月1日生產的鷺有牌蛋花酥,經初檢和復檢,過氧化值(以脂肪計)不合格,銷售單位為福建華潤萬家生活超市有限公司廈門五緣灣店。

  過氧化值主要反映食品中油脂是否氧化變質?!妒稱釩踩冶曜?nbsp;餅干》(GB 7100-2015)中規定,餅干中過氧化值(以脂肪計)的最大限量值為0.25g/100g?!妒稱釩踩冶曜?nbsp;糕點、面包》(GB 7099-2015)中規定,糕點中過氧化值(以脂肪計)的最大限量值為0.25g/100g。過氧化值超標的原因,可能是產品用油已經變質,或者產品在儲存過程中環境條件控制不當,導致油脂酸敗;也可能是原料儲存不當,未采取有效的抗氧化措施,導致原料中的脂肪已經氧化,使得終產品油脂氧化。食用過氧化值超標食品,可能會導致腸胃不適、腹瀉等癥狀。

  炒貨食品及堅果制品不合格2批次

  標稱廈門譚富實業有限公司2019年4月28日生產的鷺珍牌龍巖花生,二氧化硫殘留量不合格,銷售單位為廈門百家園貿易有限公司;

  二氧化硫殘留量二氧化硫是食品加工中常用的漂白劑和防腐劑,使用后產生二氧化硫殘留?!妒稱釩踩冶曜?nbsp;食品添加劑使用標準》(GB 2760-2014)中規定堅果與籽類食品不得使用,二氧化硫進入人體后最終轉化為硫酸鹽并隨尿液排出體外。少量二氧化硫進入人體不會對身體帶來健康危害,但若過量食用可能引起如惡心、嘔吐等胃腸道反應。

  標稱福建谷滿堂食品有限公司2019年9月16日生產的谷滿堂牌谷比加紫薯扁桃仁(烘炒類),霉菌及二氧化硫殘留量等2項目不合格。

  霉菌是自然界中常見的真菌,霉菌污染可使食品腐敗變質,破壞食品的色、香、味,降低食品的食用價值。本次公告的不合格產品“谷比加紫薯扁桃仁(烘炒類)”所檢的霉菌指標按照《福建谷滿堂食品有限公司企業標準(Q/FGMT 0001S-2018)》進行判定。該企業標準規定,產品中霉菌的最大限量值為25CFU/g。造成霉菌超標的原因,可能是加工用原料受霉菌污染,或者是產品存儲、運輸條件控制不當導致流通環節抽取的樣品被霉菌污染。

  糕點不合格3批次

  標稱上海德豐食品工業有限公司2019年8月21日生產的吉曼貝德牌無蔗糖小米蛋糕,丙二醇不合格,銷售單位為漳州潤良商業有限公司;

  丙二醇是一種食品添加劑,在食品中主要起到穩定和凝固、抗結、消泡、乳化、水分保持、增稠等作用?!妒稱釩踩冶曜際稱誹砑蛹潦褂帽曜肌罰℅B2760-2014)中規定,丙二醇在糕點中的最大使用量應不超過3.0g/kg。糕點中丙二醇超標的原因,可能是個別企業為改善產品口感,在生產加工過程中超限量使用食品添加劑丙二醇,或者其使用的復配添加劑中丙二醇含量過高。

  標稱福州市倉山區富得旺食品有限公司2019年8月12日生產的菲琪爾牌植物蛋糕(獼猴桃味),菌落總數不合格,銷售單位為福州市長樂區營前連輝便利店;

  菌落總數是指示性微生物指標,主要用來評價食品清潔度,反映食品在生產過程中是否符合衛生要求。食品的菌落總數嚴重超標,將會破壞食品的營養成分,加速食品的腐敗變質,使食品失去食用價值?!妒稱釩踩冶曜?nbsp;糕點、面包》(GB 7099-2015)中規定,糕點中菌落總數,一個樣品的5次檢測結果均不超過100000CFU/g且至少3次檢測結果不超過10000CFU/g。糕點中菌落總數超標的原因,可能是個別企業未按要求嚴格控制生產加工過程的衛生條件,或者包裝容器清洗消毒不到位;還有可能與產品包裝密封不嚴,儲運條件控制不當等有關。

  標稱徐州市朝暉食品有限公司2019年7月13日生產的鴻楓牌奶酪芝士吐司面包,過氧化值(以脂肪計)不合格,銷售單位為福州市長樂區營前連輝便利店。

  食用農產品不合格2批次

  永輝超市股份有限公司福建福州碧水芳洲超市銷售的來自福建省寧德市古田縣城西街道辦事處蓮橋屠宰場的烏雞(檢疫日期為2019年9月3日),經初檢和復檢,恩諾沙星(以恩諾沙星與環丙沙星之和計)不合格;

  恩諾沙星屬于氟喹諾酮類藥物,是一類人工合成的廣譜抗菌藥,用于治療動物的皮膚感染、呼吸道感染等,是動物專屬用藥?!抖鐨允稱分惺摶┳罡卟辛糲蘗俊罰ㄅ┮擋抗?nbsp;第235號)中規定,恩諾沙星(以恩諾沙星和環丙沙星之和計)在雞肉中最高殘留限量值為100μg/kg。雞肉中恩諾沙星超標的原因,可能是養殖戶在養殖過程中違規使用相關獸藥。長期攝入檢出恩諾沙星的雞肉,可能會引起輕度胃腸道刺激或不適、頭痛、頭暈、睡眠不良等癥狀。

  大田縣冠超商貿有限公司銷售的來自福建冠強貿易有限公司的菠菜(購進日期為2019年9月20日),阿維菌素不合格。

  阿維菌素是一種抗生素類殺蟲、殺螨、殺線蟲劑,具有廣譜、高效、低殘留等特點?!妒稱釩踩冶曜?nbsp;食品中農藥最大殘留限量》(GB 2763-2016)中規定,阿維菌素在菠菜中的最大殘留限量為0.05mg/kg。少量的農藥殘留不會引起人體急性中毒,但長期食用農藥殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

  飲料不合格1批次

  標稱仙游縣鯉南鎮龍峰山天然飲用水廠2019年9月22日生產的飲用山泉水,銅綠假單胞菌不合格。

  銅綠假單胞菌是一種條件致病菌,廣泛分布于各種水、空氣、正常人的皮膚、呼吸道和腸道等,易在潮濕的環境存活?!妒稱釩踩冶曜?nbsp;包裝飲用水》(GB 19298-2014)中規定,銅綠假單胞菌在包裝飲用水中不得檢出。飲用水中銅綠假單胞菌超標可能是源水防護不當,水體受到污染;生產過程中衛生控制不嚴格,如從業人員未經消毒的手直接與礦泉水或容器內壁接觸;或者是包裝材料清洗消毒有缺陷所致。

  福建省市場監督管理局已要求所在地市場監管部門對不合格食品生產經營者進行調查處置,依法查處違法違規行為,督促生產經營者履行法定義務,防控食品安全風險。

標簽:食品|不合格
責任編輯:陳子漢 陳子漢
相關新聞
我來說兩句
請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
特別說明:轉載內容(即來源未注明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立??;如果您認為轉載內容(即來源未注明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,并提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。