您當前所在位置: 晉江新聞網 > 小城找房 > 新聞資訊 >正文

26家兜售“小產權房”中介被關停

今日福彩中奖号 來源:北京日報 2017-07-20 17:18我來說兩句
  

  本報曝光后,市住建委等多部門啟動聯合檢查

  在本報曝光部分違法違規中介借著管理不規范交易平臺發布違法違規的“小產權房”租售信息之后,市住建委等多部門昨日啟動聯合檢查,關停了26家“小產權房”小區周邊的違法違規中介。同時,對于報道中涉及的信息發布和交易網站,市住建委、市工商局、市網信辦于昨天下午進行了約談,要求其當晚下架所有違法違規房源,并在一周之內重新核驗發布機構的工商執照和房地產經紀機構備案證明,完成整改。

  繞著“小產權房”拉網排查

  昨天一早,3支市區住建、工商部門組成的執法組空降昌平、通州、大興三地,重拳出擊檢查出租出售“小產權房”的違法違規行為。在一上午的檢查中,廣合旺家、灃華房產等26家違法經營的中介門店被關停。

  18日,本報刊發調查報道,違法的“小產權房”在閑魚等平臺中大肆兜售。銷售者中不乏中介身影,而網站對這些違法信息竟然不管不問,任其出現在交易信息和平臺上。

  執法人員發現,在58同城平臺上存在以“旺家地產”名義發布的“小產權房”信息。檢查組中的相關負責人向本報介紹,經核實,該信息發布主體實為北京廣合旺家房地產經紀有限公司,兩部門立即趕赴現場對其門店予以關停,工商部門將依法對其發布“小產權房”廣告的違法行為予以嚴懲。

  這3個檢查組對通州太玉園小區、昌平白各莊新區等“小產權房”集中區域周邊的中介門店進行拉網式檢查。發現,好運來信息咨詢中心等涉嫌無照經營,而一家名叫“家博施家政服務有限公司”的企業,居然代理房產銷售,涉嫌超范圍經營。

  執法人員要求上述機構門店立即停止違法行為,并將對其違法違規行為進行查處。

  曝光后多家網站被約談

  同時,針對一些房源發布網站和交易平臺發布“小產權房”的情況,市住建委、市工商局、市網信辦聯合約談了上述平臺負責人,要求這些網站必須下架“小產權房”信息,嚴格審核信息發布主體的工商登記、建委備案證明,一周之內完成整改。

  在約談會上,代表閑魚的阿里巴巴集團公共事務部相關負責人表示,已經在前一晚將所有“小產權房”房源下架。記者搜索后發現,在閑魚上輸入“小產權房”“小產權”等關鍵詞,已經搜索不出任何信息。

  在召開約談會之前,相關執法人員提前做了一番功課?;嶸?,執法人員拿出了一沓從網站上打印出來的信息,其中顯示,幾家網站沒有核實房地產經紀公司必須要有的執照和備案證明,一部分未經驗證的中介還在推送少則幾條、多則幾十條的“小產權房”消息。

  但是,在另外幾家網站上,輸入“小產權”、“不限購”等關鍵詞,仍舊可以搜索到很多房源和服務信息。市住建委相關負責人當場要求這些網站下架所有房源。對于這種情況,三部門要求,各網站對于發布房源信息的房地產經紀機構,要認真核查營業執照、備案證明,不得為未經核查的房地產經紀機構提供信息發布業務,并在一周之內完成系統整改。

  網站禁發“小產權房”廣告

  其實,早在4月11日,本市約談過包括58同城、趕集網在內的15家網站,要對發布的房源信息進行審查,撤下明顯違規信息,如“升值潛力無限”“商住兩用”“學區房”“買一層送一層”“全款收房等”等涉嫌虛假宣傳的房源信息。

  在昨天的會上,多家網站表示,已經將“商住”等詞設置為關鍵詞,不允許相應房源登錄上網站。

  但在一部分網站上,諸如“學*區*房”這樣的推送仍舊存在。對此,三部門同時要求,各網站不得發布“小產權房”信息廣告,信息廣告中不得含有能夠為住戶辦理戶口、入學等內容;各網站要嚴格遵守《互聯網新聞信息服務管理規定》,不得發布違法信息,更不得通過發布謠言、標題黨等行為誤導網民,對違法違規從事互聯網新聞信息服務業務的網站將予以相應行政處罰。對于存在違法發布“小產權房”“商辦可住”“學區房”等信息的網站,昨晚24時前必須下架相關信息和推送,在一周之內完成系統整改。(耿諾曹政)

標簽: 產權 中介 關停
責任編輯:李加茵李加茵
網友評論
請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
特別說明:轉載內容(即來源未注明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立??;如果您認為轉載內容(即來源未注明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,并提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
房源出售信息 今日福彩中奖号